Принципы здорового питания

09.09.2025

·         Разнообразие рациона. Независимо от вкусовых пристрастий ребёнка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах. 

·         Безопасность пищи. В детских учреждениях и дома нужно соблюдать правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки.

·         Вкусовые качества блюд. Еда для ребёнка не должна быть избыточно солёной, сладкой или терпкой. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. 

·         Химическая «щадящая» пища. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет. 

·         Ежедневное включение молочных продуктов, фруктов и овощей. Для сбалансированного и полноценного питания. 

·         Соблюдение режима питания. Перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. 

·         Учёт индивидуальных особенностей ребёнка. Необходимо учитывать вкусовые пристрастия ребёнка, возможную непереносимость продуктов. 

Основные правила сбалансированного постного рациона


Советы постящимся:

*Включайте в рацион достаточное количество белковой пищи.

* Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).Хочу такой сайт

* Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.

* Получайте достаточное количество растительной клетчатки.

* Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Хочу такой сайт

* В рационе обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

* Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей выбирайте сухофрукты, мед.

* Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.09.2025

Дата обновления: 10.09.2025

Дата публикации: 09.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».